Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >>

 
 
 
 

Виза через агентство: как выбрать, где оформить визу

Как выбрать агентство: по цене, по надежности или по отзывам? Рассмотрим все варианты выбора визовой компании - причем не обязательно в Москве, то же самое относится к любому другому городу в России.

Низкая цена

Чаще всего низкие цены оказываются рекламной фикцией. По телефону вам говорят одно, а как только вы собираетесь оплачивать услуги, цены вырастают просто в разы. Расчет прост - раз вы уже пришли, принесли документы, то, скорее всего, и заплатите...
Но, помимо такого нехитрого обмана, на рынке всегда найдется 1-2 визовых агентства, которые действительно предлагают услуги в несколько раз дешевле, чем остальные.
Простая аналогия - если все пирожки с мясом в городе стоят 50 рублей, а кто-то продает пирожки по 10, и тоже утверждает, что с они мясом, то все понимают риски, скрывающиеся за этой ценой. В сфере услуг (помощь в оформлении визы - это услуга) тоже есть сложившиеся на рынке цены, и если кто-то существенно отходит от цены в сторону снижения, то вот что это значит:
знания и уровень обслуживания не соответствуют средним ценам, поэтому приходится снижать цены, чтобы зазвать клиентов. И если уровень обслуживания может не быть критичным (можно иногда стерпеть и хамство, хотя странно, что его приходится терпеть за свои же деньги), то качество услуги - уже слишком важный параметр.
Вы же пришли в агентство за визой, так ведь? То есть вам нужно не то, чтобы документы просто были поданы в консульство, а вам важно получить именно визу, а не отказ в ней (хотя в нашей практике за все годы однажды все таки был случай, когда девушке требовалось получить именно отказ в гостевой визе, чтобы вынудить приглашающего жениться на ней, и забрать ее уже по визе жены).
Но если вам важно все-таки получить визу, то необходимо, чтобы оформлением документов занимался опытный специалист. Если агентство получает с клиента значительно меньше денег, чем конкуренты, значит, и зарплаты они платит ниже. Поэтому вряд ли в такой компании с низкими зарплатами надолго задержится хороший сотрудник.
А из-за высокой текучки кадров вашими документами будет заниматься недавно пришедший сюда, недостаточно обученный сотрудник. И вряд ли из-за низкой зарплаты он будет сильно переживать за результат - дадут вам визу, или нет. Тем более, что в случае отказа и работодатель его рискует не такими уж большими деньгами.
Исключения из этого правила, которые мы знаем - это визовые агентства из 1-2 сотрудников, где директор сам работает с клиентами, существует уже много лет на визовом рынке, снимает крохотный офис, почти не дает рекламы, и живет за счет постоянно возвращающихся клиентов и сарафанного радио.
Небольшой риск, который существует в этом случае: если что-то случится с единственным, по сути, специалистом в такой компании - будет непонятно, где вообще находится ваш загранпаспорт и сможете ли вы до поездки (или вообще когда-нибудь) получить его назад.

Самая высокая цена

Если обычная виза в агентствах стоит около 130 евро, то что же вы получите за 400-1.500 евро, а то и за несколько тысяч?
Тем более, что, по словам сотрудников визового агентства, становится совсем необязательно прикладывать справки с места работы или из банка, и вам обещают годовую, а то и 5-летнюю визу.
На самом деле, чаще всего вы покупаете за ваши деньги поддельные документы. Подробнее об этом написано в статье "Причины отказа в шенгенской визе".

Отзыв

А вот это очень хороший метод отбора визового агентства! Если вы ищете, кто вам сделает визу, через интернет (а как бы вы иначе попали на эту страницу?), то наберите в поисковой системе название выбранной вами фирмы со словом "отзывы" (например: "Виза-Комфорт отзывы"). Обязательно нужно набрать в поиске просто адрес агентства со словами "виза отзывы" (например: "ул. Ленина 32 виза отзывы").
Если отзывы короткие, и написаны в едином стиле - скорее всего, сотрудники агентства пишут их сами. Если отзывов вообще нет - возможно, об этом визовом агентстве было написано много отрицательного, и фирма специально из-за этого недавно сменила название. Именно поэтому нужно попробовать проверить отзывы по адресу - поменять название все-таки проще, чем переехать в новый офис.
Если в отзывах преобладают негативные - то не стоит рисковать своей визовой историей и полагаться на случай. Лучше найти другое агентство.
На что еще обязательно нужно обратить внимание?

Разведка на местности

Прежде, чем обратиться в агентство - проведите разведку на месте. Спросите охранника (вахтера) в здании, или продавщиц в магазине рядом, или сотрудников в соседних фирмах, как давно это визовое агентство находится по этому адресу. Если они приехали сюда недавно - станет понятно, почему не было отзывов на этот адрес. Узнайте у них так же, не ругались ли клиенты этого агентства на качество услуг. Если кто-то получал у них отказ в визе, а потом еще и отказ в возврате денег (что чаще всего и бывает в таких недобросовестных конторах), то громкие возмущения пострадавших клиентов слышат обычно все окружающие. Если такие случаи в этом агентстве происходят часто - вам об этом точно скажут.

Посмотрите на сам офис

Пустые столы и шкафы скажут о том, что это фирма-однодневка, которая тут недавно появилась, и скоро может пропасть. Неопрятное и неуютное помещение сразу покажет то, как здесь относятся к клиентам и к документам - так же равнодушно, как и к окружающей обстановке (да и хорошие сотрудники в такой обстановке долго не продержатся). Если бумаги и копии документов лежат по всему офису – то так же будут потом лежать месяцами и ваши копии (на их основе недобросовестные агентства делают потом подделки).
Как общаются сотрудники между собой, с клиентами? Атмосфера в коллективе многое говорит об отношении к делу и будущем отношении к вашей визе. Документы не терпят беспорядка, суеты и шума: им нужны сосредоточенность и сдержанность, а вам - внимание ко всем деталям вашей ситуации сотрудника визового агентства.

Одинаковы ли названия

Обратите внимание на соответствие названия агентства в интернете (на сайте), в договоре и в чеке. Если название на сайте отличается от того, что указано в документах - то не верьте в объяснения про то, что это "товарный знак".
Это у крупных корпораций может быть несколько товарных знаков (брендов), которые отличаются от основного юридического лица (например, "Пепси-коле" принадлежат чипсы "Lay's", рестораны "KFS" и "Pizza Hat", напитки "Merinda" и "7up", и даже чай "Lipton").
Но мы имеем дело не с крупной международной корпорацией, а всего лишь с визовым агентством из нескольких сотрудников! Например, у нас доменное имя (адрес сайта) www.visa-comfort.ru, на сайте везде стоит логотип "Виза-Комфорт", в договорах и платежных документах тоже стоит это же название. И даже когда сайт имеет короткое название, удобное для клиентов (например, to-germany.ru - наш сайт, посвященный Германии), то на нем тоже везде присутствует наше название.
Почему оно может не совпадать? Когда набирается много негативных отзывов, то первым делом недобросовестные агентства меняют доменное имя (адрес сайта). Стоит новый адрес в интернете всего от 200 до 500 рублей в год. А вот смена названия фирмы (или регистрация новой) - уже гораздо сложнее и дороже (от 15.000 руб.). Поэтому покупается новый адрес в интернете, на него переносится сайт, и со всех страниц сайта убирается настоящее название визового агентства - чтобы невозможно было проверить отзывы.
Проверьте, совпадает ли название в договоре и в чеке. Если вы заключили договор с агентством "Ромашка", а платите в "Ромашка плюс" - то это 2 разные фирмы. "Ромашка" вам ничего не должна, потому что у вас нет документов об оплате заключенного с ней договора (а без оплаты услугу вам предоставлять не обязаны), а с "Ромашкой плюс" нет договора, и непонятно, какие обязательства они перед вами несут.

Проверяем договор

Мы можем поспорить, что в нем будет написано просто "шенгенская виза", без указания конкретной страны! В этом случае вы не сможете предъявить претензии, если вместо обещанной немецкой визы в вашем паспорте оказалась итальянская. И не нужно безоговорочно верить рассказам сотрудников агентства, что неважно, какая страна выдала эту визу - в части случаев это может быть критично важно! Впрочем, если из-за этого вас депортируют из какой-либо из стран Шенгенского соглашения – вы всегда можете обратиться к нам (но это очень дорогостоящая услуга – на многие тысячи евро, потому что приходится подключать европейских адвокатов).

Проверяем документ об оплате

Мы до сих пор сталкиваемся с тем, что люди берут в качестве подтверждения оплаты... отрывную часть приходного ордера. Конечно, на нем должно быть указано, что именно вы оплатили, должны стоять подпись и печать с тем же самым названием и ИНН, что и в договоре. Только этот документ не имеет никакой силы без кассового чека! А вот чек без приходного ордера такую силу имеет - в нем же будет указана та сумма, что стоит в подписанном договоре...
Кстати, на чеке должен быть и номер ЭКЛЗ. Без него это просто бумажка, потому что этот кассовый аппарат не зарегистрирован в налоговой (фактически это никакой ни кассовый аппарат, а коробочка, выдающая подделанные под фискальные документы).
Еще один официальный вариант принятия наличных средств – бланк строго отчетности. Его возможно выписывать только на физическое лицо (не на фирму) и только при оказании услуг (т.е. при продаже товаров его не применяют). Такой бланк печатается только в типографии, и его отличительной особенностью является уникальный номер, отпечатанный не офсетным способом, а специальным нумератором, по сути, методом высокой печати – т.е. этот номер или будет выдавлен и прощупываться (в отличие от остального текста на бланке), либо краска только на номере будет проступать с обратной стороны бланка.

Зачем столько предосторожностей?

Когда к нам приходят с отказами в визе (у нас есть отдельная услуга - закрытие отказа в визе), то как причины обращения в недобросовестные агентства называют или "как жаль, что я не читал этой статьи", или "там много лет мне делали визы, и проблем не было, несмотря на плохие отзывы".
На кону стоит не только возможность потерять деньги за неполученную визу, авиабилеты и отели, не только испорченные планы, но и ваша визовая история перед консульствами. Поверьте профессионалам - чем дальше, тем сложнее становится получать визы после отказов. Поэтому проверьте, кому вы доверяете свои документы, прежде, чем обращаться в визовое агентство. Это займет гораздо меньше времени, чем исправление ситуации (поиск загранпаспорта после того, как агентство исчезло, или получение визы после отказа).

Нет хорошего визового агентства?

Хорошо москвичам и жителям крупных городов - выбор у них достаточно большой (но если проверять отзывы и документы - выбор снижается в десятки раз). Но что делать, если в вашем городе нет агентства с надежной репутацией?
Вариант 1: подготовиться и подать документы на визу самостоятельно. В этом вам может помочь наша статья Как получить визу самостоятельно.
Вариант 2: обратиться к нам. Мы помогаем оформить визу не только жителям Москвы, но и россиянам из любого региона. Множество наших клиентов-москвичей не приходят в наш офис из-за огромных расстояний и занятости, поэтому документы фотографируют, или сканируют и присылают нам на проверку по электронной почте, оригиналы документов присылают курьером, или курьерской почтой. Часть наших клиентов, подготовленных таким образом удаленно (например, на национальные визы), подают документы в визовые центры или консульства в Калининграде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке...
Вариант 3: обратиться, не глядя, в те визовые агентства, что есть под рукой - не подходит! Если мы вас не убедили - почитайте, что вас ждет, в интернете по словосочетанию Обманули в визовом агентстве.
У вас есть вопросы? Обращайтесь в наш визовый отдел.

Дополнительная информация:

     
Статьи: