Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >>

 
 
 
 

Шенгенская виза на год, 2, 3 и 5 лет

Если вы ищете в интернете шенгенскую визу на год, или 2-3-5 лет, то в результатах поиска вы увидите множество сайтов с прайс-листами, где, например, итальянскую годовую визу вам будут предлагать за 700 евро, а испанскую 5-летнюю за 3.000 евро. Сложно не купиться на это, когда 30 сайтов подряд представляют ситуацию именно таким образом - сколько заплатил, столько и получил.
Как же выглядит "визовая кухня" на самом деле, изнутри?

годовая виза: Заработать на незнании

Некоторые страны Шенгенского соглашения для поддержания своей туристической индустрии предпочитают давать благонадежным туристам разрешения на въезд (=визы) подлиннее. Расчет таков, что турист, очень вероятно, во время срока действия визы съездит в их страну не один раз, а хотя бы пару. Соответственно - принесет дополнительные деньги стране.
Поэтому, например, консульство Испании даже в "чистый" паспорт (на языке профессионалов это паспорт без каких-либо разрешений на въезд и без отказов в них) чаще всего ставят полугодовые визы. А консульство Италии, увидев, что с предыдущим итальянским разрешением на въезд вы съездили в Италию и вовремя вернулись, поставит во второй раз, скорее всего, уже годовую визу.
Сколько стоит обычная 1-кратная виза в визовых компаниях в Москве? Обычно около 130 евро.
Итак: приходит клиент в недобросовестную визовую компанию, и говорит, что ему нужна именно годовая виза. Платит 700 евро. Подписывает договор на оформление, и уходит, уверенный, что все будет в порядке. Сотрудники такой компании смотрят паспорт - если было итальянское разрешение на въезд, или подобной страны (которая, как и итальянцы, даст годовую визу) - то подают документы именно в это консульство. Вуаля - годовая виза есть! 700 евро заработано. А если паспорт "чистый"? Итальянцы точно не дадут годовую. Зато испанцы дадут полгода. Получают полугодовую визу, рассказывают клиенту, что клиент сам виноват (якобы его данные есть в СИС, например), ну совсем в крайнем случае (если клиент очень умный попался) вернут половину суммы - и как минимум зарабатывают 350 евро.
Красиво? 
Просто проблема в том, что если бы вы платили 130 евро - результат был бы тот же самый. То есть при имеющейся предыдущей итальянской визе, вы бы получили годовую итальянскую. Не за 700 евро, а за 130. А в чистый паспорт получили бы полугодовую испанскую, но не за 350-700 евро, а за те же 130...
А что происходит через год? Итальянцы, скорее всего, дадут в паспорт с правильно использованной годовой визой уже 2-летнюю. В следующий раз - 3-летнюю, и потом, наконец, 5-летнюю шенгенскую визу.
Мы видели несколько случаев, когда люди из года в год платили немыслимые деньги в визовые компании за "длинные" визы. По сути, за знание, какое консульство даст в этот паспорт с такой визовой историей разрешение на въезд подлиннее.
К сожалению, визовые компании стремятся здесь и сейчас заработать максимум денег, вместо того, чтобы выстраивать с клиентами долгосрочные и честные отношения.

Виза на 2, 3, 5 лет с гарантией

Во втором варианте вы сами, своими деньгами, оплачиваете подачу от вашего имени... поддельных документов. Потому что если консульству нет причины выдавать, например, туристу 5-летнюю визу, то бизнесмену по приглашению от крупной компании такую дать вполне могут.
Проблема, с точки зрения консульства, в том, что у вас нет на самом деле сотрудничества с приглашающей компанией. Вы вообще не знакомы друг с другом, в лучшем случае вас связывает только приглашение, цель которого - не бизнес с этой компанией, а только получение многократного разрешения на въезд. Например, годовой визы для бизнеса с совсем с другой фирмой.
Вы не можете быть уверены в качестве работы визовой компании. Вам не скажут, что это было за приглашение - сделанное на принтере при помощи фотошопа (по сути, на украденном образце бланка существующей компании), или "на коленке" был состряпан бланк несуществующей фирмы (нам забавно бывает видеть чудовищные грамматические ошибки, например, в таких приглашениях на немецком языке). В лучшем случае - фирма эта существует, но только для того, чтобы продавать от своего имени приглашения иностранцам. Во всех этих вариантах для консульства это поддельные документы, и если это всплывает - следует отказ в разрешении на въезд.
Как всплывает? Плохое качество подделки, грамматические ошибки - это самые распространенные варианты. А, поскольку, вы будете не единственным, кому продали такое приглашение (читай - приложили в комплект документов, знаете вы об этом, или нет) - то попадется вся цепочка клиентов с такими приглашениями. Один из самых известных из таких случаев - 120 человек, которым задним числом отозвало визы консульство Германии в 2008 году, поместив данные этих людей еще и в Шенгенскую информационную систему. Им не помогло то, что они не были в курсе, что за них прикладывают поддельные документы (документами в их случае занимались чаще всего секретари, потому что стоимость годовых и многолетних виз была очень высока - т.е. это были очень небедные люди. Но даже очень небедным людям потребовалось несколько месяцев и дорогостоящий адвокат, чтобы получить потом право на получение шенгенских разрешений на въезд).
У нас нет статистики, сколько разрешений на въезд выдаются консульствами по таким поддельным документам, а сколько следует отказов. Это знают только сотрудники таких недобросовестных фирм, но правду они никогда не скажут. Но если вы решитесь на такой эксперимент, и вам последует отказ в визе - вы можете обратиться к нам за закрытием такого отказа, правда, стоить это будет очень недешево: сложно объяснить в консульстве случай, когда доказано, что вы прикладывали поддельные документы для получения разрешения на въезд.

Как получить 5-летнюю шенгенскую визу?

Как ни пародоксально - и дешевле всего, и надежнее идти легальным путем. Рассказываем страаааашный секрет визовых компаний:
  1. выбираете, какая страна вам больше всего подойдет для нескольких поездок: например, Италия, Испания, Греция.
  2. получаете разрешение на въезд в эту страну. Это может быть как 1-кратная виза, так и полугодовая, или годовая. Едете в эту страну.
  3. получаете вторую визу в эту страну. Она может быть полугодовая (если первая была 1-кратная), или годовая (если до этого была полугодовая). Совершаете первую поездку в эту страну. Следующие поездки по ней - в любые другие страны Шенгенского соглашения.
  4. и далее продолжаете запрашивать разрешение на въезд в консульстве именно этой страны! И совершать первую поездку в эту страну.
С вероятностью 90% у вас будет такая история (если начинаем с "чистого" паспорта:
  • 1-кратная виза
  • годовая
  • 2-летняя
  • 3-летняя
  • 5-летняя виза
  • снова 5-летняя
Конечно, в этой системе возможны сбои. Консульство не обязано придерживаться такого порядка выдачи визы, оно имеет право в любой момент следующее разрешение на въезд сократить. Чаще всего сокращения провоцируют ваши же документы, поданные в очередной раз: срок действия паспорта недостаточен для большого срока, предыдущая виза была использована неправильно, или комплект документов неполный, или какой-то документ неправильно оформлен. Хотя случаются и банальные ошибки консульства.
Зато, во-первых, платить за годовые и 5-летние визы вы будете максимум по 130 евро, а не по несколько сотен, или тысяч евро.
Остаются последние 2 вопроса: какова на данный момент практика у разных консульств по выдаче длинных виз (т.е. в какую страну планировать поездки)? И как нужно собрать все документы, чтобы снизить вероятность ее сокращения?
Первый вариант - прочитать все доступные форумы на эту тему. Вариант второй - обратиться в визовую компанию, чтобы вам построили визовую историю на несколько лет вперед и максимально быстро привели вас к 5-летней визе. В этом случае вы можете обратиться в нашу компанию ("Виза-Комфорт"), либо в любую другую. В нашей компании мы можем гарантировать вам качество услуг. В других компаниях, мы, конечно, ничего гарантировать не можем.
У вас есть вопросы? Обращайтесь в наш визовый отдел.

Дополнительная информация

     
Статьи: