Задать вопрос,

заказать звонок

Ст. м. Чистые пруды, 1 мин. от метро!  Адрес, ТЕЛЕФОН, работаем в праздники! >>

 
 
 
 

Причины отказа в шенгенской визе

Самая частая причина отказа в шенгенской визе - пункты 2 и 8 в бланке причин отказа (остальные причины будут указаны ниже). Почему это происходит?
Чаще всего все происходит так: вы подавали документы через визовую компанию, и принесли туда только паспорт, справку с работы (или из банка) и деньги. Визу вам запрашивали либо в ту страну, куда вы ехать не собирались (если вас вообще поставили в известность о том, в консульство какой страны будут поданы ваши документы), либо вы не планировали останавливаться в том отеле, бронь которого прикладывали к вашему визовому заявлению. В этом случае отказ произошел скорее всего из-за поддельной брони отеля. Поддельной для консульства будет и бронь, нарисованная на компьютере, и реально забронированный отель, в котором вы на самом деле не планировали проживать (а ваша подпись в анкете подтверждала консульству, что вы планировали остановиться именно в этом отеле именно в эти даты).
Недобросовестными визовыми компаниями (впрочем, часто с согласия самих клиентов) подделываются так же авиабилеты, приглашения, ваши справки с места работы.
У консульств есть специальный пункт отказа: пункт 1 - поддельные документы, но помечают именно этот пункт консульства нечасто - против такой причины отказа у вас было бы больше шансов возразить (написать апелляцию) и больше шансов на получение визы после апелляции, либо после обращения в суд, а против 2 и 8 пункта таких шансов у вас на порядок меньше.

Отказ по туристической визе

Подделываются обычно документы на туристическую визу, хотя в визовой компании вам будут обещать, что виза именно для вашей цели поездки - например, деловая, либо для посещения родственников (на самом деле видимых отличий на визе, скорее всего, и не будет). Могут даже взять имеющееся у вас приглашение, но... не предоставят его в консульство. Часто встречающийся обман туристических агенств кроется еще и в том, что у вас берут деньги, например, на немецкую визу, а в паспорте в итоге оказывается французская. "Ничего страшного", - убеждают в турфирме, - "виза-то шенгенская, без проблем поедете с ней куда вам нужно". О том, что проблемы могут возникнуть при запросе следующей визы вам обычно не сообщают.
Когда к нас обращаются за получением визы после отказа, полученного в других визовых агентствах, всплывают даже такие случаи: клиент сдал в визовую компанию полный комплект документов на деловую, гостевую, либо на медицинскую визу. А консульство отказало ему, как туристу. Несколько раз мы даже добивались того, чтобы нам показали пакет документов, на основании которых был вынесен отказ (хоть это и о-очень сложная процедура). И что выяснялось - в консульство подавались совсем не те документы, которые в визовую компанию сдавал клиент. Из пакета исчезали приглашения (на французском, литовском, немецком языке - чтобы их прочитать - нужно ведь либо владеть этими языками, либо иметь многолетний опыт работы), и появлялись поддельные брони отелей на те же даты...

Нет приглашения

Частый случай, когда вы хотите поехать к друзьям, но не желаете обременять их оформлением пригашения. При этом вы собираетесь получать визу по брони отеля, хотя жить собираетесь на самом деле у друзей.
 Но консульство не может дать визу, если отсутствует документально подтвержденная цель поездки, обычно - приглашение, либо ваучер/бронь из отеля. Вам могут предложить в данном случае оформить либо поддельное приглашение, либо настоящее приглашение от человека или фирмы, которые вас совсем не знают, а потому указывают в нем ложную информацию (о дружбе либо сотрудничестве с вами), или фальшивый ваучер в отель (в этом случае обычно и с поддельными билетами).
Отказ будет по п. 1, 2 или 8 (смотрите выше).

Мультивиза, годовая шенгенская виза без приглашения

Мультивизу туристы могут получить в некоторых консульствах - в испанском обычно от 2-6 месяцев, в итальянском, фаранцузском и греческом полугодовую или годовую визу дают обычно после первой правильно использованной краткосрочной визы. (читайте так же: На какой срок действия выдают шенгенские визы?).
Однако, есть множество консульств, в которых туристам мультивизу не дают: например, в немецком, австрийском. Однако, визу подлиннее можно будет получить для деловой или гостевой многократной поездки. Поэтому без приглашения получить мультивизу в таком консульстве не получится.
Вы платите деньги за длинную мультивизу. Но в случае покупки вами мультивизы, речь может идти только о покупке поддельного приглашения. Т.е. это либо 100% подделка, сделанная на цветном принтере, либо это приглашение от лица, либо от компании, которые вас на самом деле не знают, что для консульства является таким же обманом (т.е. подделкой).
Осложняется ваше положение и тем, что, помимо вас, такое приглашение продают сотням других клиентов. И когда-нибудь кто-либо из клиентов попадется с подделкой в консульстве. Тогда есть все шансы на то, что из архива будут подняты и ваши документы, и виза либо будет отозвана (аннулирована - и узнаете вы об этом только при пересечении границы), либо в базе данных будет сделана пометка на случай вашего следующего обращения за визой (и уже неважно, если вы принесете реальные документы от реального приглашающего - консуьство имеет полное право отказать вам в визе).

Получится получить визу с поддельными документами, или нет?

Примерно в половине случаев у вас будут все шансы получить визу, только если турфирма старательно подходит к подделке документов. Кстати, в случае, если вам будет отказано - турфирма никогда вам не скажет о том, что они плохо подделали бумаги - скорее всего, по их словам, "это консульство вечно отказывает безо всякой причины!".
Существует так же большой шанс попасться при запросе следующей визы, т.к. могут быть сопоставлены предыдущий и будущий приглашающий и цель поездки. Так, например, даже и не подозревая о том, люди получали визы как "смертельно больные заявители, едущие на лечение", как "выезжающие на похороны проживавшей в Европе мамы", бывали и трактористы, выезжавшие по приглашению университетов на научную программу.

Какие проблемы есть в отказе в визе?

Весь наш опыт говорит о том, что вскоре любое консульство сможет получить на вас любую информацию по предыдущим визам, целям поездки в страны Шенгена и отказам в визе. Об этом говорит и то, насколько бОльший объем информации сохраняется на нарушителей в Шенгенской базе данных второго поколения - Визовой информационной системе (ВИС, либо VIS).

Как гарантированно получить шенгенскую визу?

Не стоит воспринимать посольства как врагов, которые только спят и видят, как бы никого к себе не пускать. Визовые отделы в них существуют именно для того, чтобы выдавать визы, но не давать их в случае, если приложены поддельные документы, или ситуация заявителя совершенно непонятна. Поэтому все, что вам нужно, это:
  1. Трезво анализировать возможности получения визы в вашем случае.
  2. Не соглашаться на сомнительные варианты.
  3. Тщательно выбирать поставщика визовых услуг.
Например, мы знаем, что делать в сложных случаях - как получить визу, если нет справки с места работы, нет приглашения, нет официального места работы и нет счета в банке. В отличие от других фирм мы не будем делать вам фальшивые справки или приглашения - мы знаем, какие из имеющихся у вас документов обычно удовлетворяют консульство в таких случаях. Опыт работы, и знание визового законодательства позволяют нам утверждать, что на самом деле чиновники консульств стали вполне либеральны в последние годы и могут принять другие логичные доказательства вашей благонадежности.
Нужна помощь? К вашим услугам наш визовый отдел. Обращайтесь!

Читать далее:

Нужна помощь? Звоните в наш визовый отдел.


     
Статьи: